您的位置 : 首页 > 书库 > 《混在古代搞工业》古代手工业都有哪些 同志 混在古代搞工业GV

更新时间:2020-09-12 21:10:13

《混在古代搞工业》古代手工业都有哪些 同志 混在古代搞工业GV 连载中

《混在古代搞工业》

来源:阅文集团作者:五月的火分类:历史主角:孙奇,伍秋月

新书《混在古代搞工业》全文在线阅读,作者五月的火,主角孙奇,伍秋月,是一本历史类型的小说,精彩章节节选: 浙东第一学堂,在孙奇的筹办下,开展的如火如荼,大量的先进知识被灌输到学生们的脑海里。 三尺讲台,十亩学堂,学堂中桂树飘飘。 孩子...展开

《混在古代搞工业》免费试读

浙东第一学堂,在孙奇的筹办下,开展的如火如荼,大量的先进知识被灌输到学生们的脑海里。

三尺讲台,十亩学堂,学堂中桂树飘飘。

孩子们的读书声,传遍整个沟底村。

大汉朝的学堂,分为私学与官学,私学便是私塾,私塾先生要是品行好,那还好说,要是品性不好,那寒门子弟根本就上不去起学。

官学,就是官府朝廷开办的一系列学堂,从高到低有乡学、县学、郡学,京城长安还设有全国最高学府‘太学’,王畿千里,要说以前,那太学是孙奇这辈子的奋斗目标,从太学出来的,无一不位列贵族,三品居正,不过,如今在孙奇眼中,开办学堂变得很正常,上学是人人都有义务去做的事情。

新式学堂,是必须要创办的,祖国的工业化,仅凭一人之力,根本无法完成,若是以后要去大西北干开采煤矿,开发石油等技术含量较高的事情,没有一波配合的高级知识分子怎行。

“好在这些孩子,都没有被忠君思想洗脑,才能如此顺畅地接受这些新知识来,俗话说孩子是祖国的未来,只要培养好这些孩子,不愁第一代工业机器没有人操作。”

孙奇立在门口,笑看着这些十多岁,有些甚至是五六岁的孩子,男女咸有,在私学与官学中,或许不允许女子读书,但是到了孙奇这,一切规矩都不是规矩。

孩子们都不反感新学,反而很乐意接受,脑海中装满之乎者也与明经进士墨贴的童生们,在孙奇的规划下,将繁琐的国文课,与其他技术性较强的科目,如军备、水利、工程还有纺织等课程一天均分,规划了一个课程表,然后再按照这些课程表进行授课。

这样授课,孩子们更能劳逸结合,不至于再走自己上辈子的老路。

伍秋月这几天也在着手准备科考之事,

“孙公子,这样的教学安排,完全不同于任何一个地区,但是就好比那《自然科学》的编者马顿所言:“交错复杂的课程,学生们才能欣然接受。”

孙奇暗暗点头,伍秋月的接受能力,堪称这个时代的奇葩,不到几天时间,她就独自将许多名家出版的书籍阅读完,孙奇觉得与伍秋月讲话,仿佛在和一个现代人交谈。

“虽然这姑娘的观念,没有现代人先进,但是放到大汉朝,应该是最前卫的,以后未免不能担当一方重任。”

学堂的教师,村中之能人还不太足够,勉强靠着几个门外汉维持着。

“有必要去江宁郡的郡学挖几名助教过来。”

孙奇这样打算,江宁郡的郡学,就浙东地带来讲,除了邻郡吴郡的郡学教育质量能与其相媲美,这江宁郡的郡学质量,似乎在东南地带是最高的。

俗话说,一个国的教学质量,是该国能否屹立于世界民族之林的重要保证。

如果能从郡学挖过来几枚墙角,以辅助自己办学,那浙东第一学堂的师资力量,便会大幅提升。

不过这一切都是想法,面对无情的现实,孙奇只能先搁置。

距离乡试还有十五天左右,就在孙奇打理完村上一切事务后,从县上来了一封邮差,递给孙奇一封匿名信。

送走那位眼神疑惑的邮差,孙奇这才细看了这封匿名信。

信上没什么名字,只在信封上手画了一只并不好看的飞鸟。

难怪这邮差摸不着头脑,这等贫困人家怎会用书信来交流。

大汉朝的舒心也并不发达,虽然每个县府以上的城池都设有邮差或者驿站这种传递书信的组织,但是其绝大部分都是官差。

要知道官差,都是供达官贵人之间互送书信的组织,民间百姓传信,一般是靠捎口信来传递思念。

用费昂贵,价格不菲,那邮差估计是第一次送信到沟底。

不用看,孙奇都知道是谁写的信,孙家飞鸟,这个象征符号,不是孙得胜,便是孙紫燕。

一想起孙得胜,孙奇心中的气愤就不打一处来,心中有的,只是对孙得胜自私自利的鄙视。

眼看着自己身陷矿难,竟然袖手旁观,而且还位居浙东孙家族长这样的高位。

好在自己水岸花明,误打误撞进入孙家禁地,竟然阴差阳错得到了祖父遇难的重要信物。

听祖父血书中所学,那白玉匣子中,貌似放着指控奸人的的重要证据。

孙奇挠挠头,又是一阵烦忧。不知道怎么打开,放着有证据,却不能去指控,真的让人很烦恼。

听孙紫燕前些日子所言,那奸人就是朝中时任工部侍郎鲁输班,也就是当今大汉朝最灼手可热的官方组织鲁班会的会长。

工部侍郎虽是三品的官职,但却将势力发展全国。这鲁输班真的不简单。

但是女子之言不可轻信,许多事情,还是要待以后再深入调查。

说起那白玉匣子,孙奇到现在还没打开,那道锁,实在是太精密,而且刀剑皆不能伤,孙奇只得暂时放着,待以后有了办法,再做打算。

“他们怎么知道我没死。”

孙奇打开信封,面对这优雅秀气的字迹,孙奇不用猜就知道是孙紫燕所写。

“奇公子,姑娘知道你大难不死...”

孙奇心中一惊,这孙紫燕莫不是去了孙家石门密室?

“爷爷无能,无法将公子于矿难中救出,并且严令任何人说出你被掩盖在废墟下的险情,但是姑娘并没有放弃...”

这孙紫燕倒是挺有意气,不像他爷爷那般吝啬奸险,心下不由得对孙紫燕升起一股好感。

而且她在孙家弟子面前,都是竭力捍卫自己的尊严。

“姑娘在无数个矿洞间苦苦寻找,要知道那矿洞之间四通八达,姑娘于是在一处矿洞,找到了前往死湖的道路...”

这么说来,孙紫燕也把自己走得路,也走了一遍?

“石门密室已经几十年没有打开,姑娘见那石门上有被动过的痕迹,一猜便知是公子,公子还活着,心下十分喜悦,只是这份喜悦,不能当面说与孙公子...”

那么想和我说话,为啥不马上找过来呢,现在想玩牌把我叫回去,没门!

孙奇还在那信封上发现几滴泪痕,还尼玛哭了,打什么感情牌。

“只是希望能在有生之年,再见公子,如果公子能收到这封信,请好好保重自己的安全,在闲暇之余,没事就来那地下城,多看看姑娘几次....”

“奇儿,三匹烈马准备好了!准备出发吧!”

外面传来孙超的叫喊,催促孙奇赶快上马去郡城提前候命。

孙奇将信收了起来,儿女情长,英雄气短,孙紫燕的来信着实有真感情,但是现在不可能去看她,自己还得准备科举,实在腾不出时间。

《混在古代搞工业》精彩评论:

这个作者(五月的火)很坑,每次文章快要解VIP了,就跳出来写个几章,向读者们道个歉,讲出个理由来。什么离婚啊?什么在忙相亲啊?不知道读者的原谅后,等个几天故态复萌,又断更了!!!然后没个几个月你是不要想见到她了。这么一《混在古代搞工业》写了好几年了,至少三四年吧,才更了100多章。而且目前又坑了。不知道这一回是什么理由。生孩子?慎入!!!!!

《混在古代搞工业》 免费阅读章节

免费章节在线阅读

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200